Android 12, бета-версия: первые впечатления и новые функции

На прошедшей неделе на Google I/O 2021 была представлена новая бета-версия Android. Финальный вариант для потребителя не планируется выпускать до конца года, однако Android 12 уже зарекомендовала себя как одно из самых крупных обновлений системы за много лет.

Google сфокусировался на двух основных аспектах: персонализация и безопасность, причем персонализацию Google раньше не продвигал как важную составляющую Android. Что же касается безопасности, здесь компания решила проявить повышенное внимание к приватности данных после того, как на прозрачности отслеживающих процессов сфокусировался Apple в новой iOS 14.5.

Давайте разбираться, что появилось нового.

Изменения в дизайне и новые функции

Это одно из самых крупных обновлений Android с первого появления Material Design. Визуально поменялось очень многое, также обновятся элементы безопасности и приватности, появится новых механизм создания тем.

Кастомизация и темы

Новая версия Android 12 очень отличается от всех прошлых — она выглядит современно и легко персонализируется. Google разработал новый механизм создания тем, который определяет как основной, так и второстепенные цвета обоев, а затем применяет их к различным элементам ОС: экрану блокировки, панели быстрых настроек, меню настроек, виджетам и так далее. Если вы не любитель оформления в одной цветовой гамме, это можно перенастроить.

К сожалению, первая бета этим механизмом не оснащена. Его добавят в релиз уже ближе к дате выхода финальной версии, осенью. Пока доступны только стандартные инструменты кастомизации, который есть и в Android 11, — можно выбрать из набора предложенных акцентных цветов в разделе Стили и обои в настройках. Также должны появиться новые виджеты и новая раскладка на экране Домой, однако и они пока в бета-версии не представлены.

Все новые элементы кастомизации связаны с перезапуском Material Design под названием Material You.

Обновленные быстрые настройки и уведомления

Панель быстрых настроек всегда была одной из самых удобных функций на Android. Здесь можно настроить, к примеру, яркость экрана, а с момента запуска Android 11 — уведомления.

Теперь добавится еще одно важное изменение. Панель останется, но выглядеть будет совершенно иначе — исчезнут маленькие круглые иконки и ползунок яркости. Иконки будут располагаться на крупные прямоугольниках вместе с кратким писание функции и статусом.

Заметно поменялась и раскладка иконок. В Android 11 всего было шесть иконок быстрых настроек при частичном открытии панели, затем отображался расширенный вид этих настроек в трех колонках. Теперь в Android 12 будет четыре быстрых настройки при первом открытии, а затем две колонки по четыре иконки в каждой — то есть всего восемь.

Шкала яркости с ползунком стала гораздо толще и заметнее. В самом низу три иконки системного управления: изменить, настройки и выключение. Точнее, их будет три, а пока в бета-версии только две.

Управление проигрыванием находится внизу, как и раньше, но теперь у этой области несколько скруглены границы. Функциональность осталась та же, что и на Android 11, однако в Android 12 появилась маленькая иконка, которая позволяет сменить устройство ввода. В прошлой версии эта кнопка была в разы больше и занимала слишком много места.

В меню быстрых настроек добавится Google Pay и управление умным домом, а значит, управление включением, которое было в Android 11, пропадет.

Новый экран блокировки

В Android 12 станет выглядеть иначе и экран блокировки, дизайн которого не менялся годами.

В прошлых версиях отображались только статичные электронные часы, дата и погода. Уведомления появлялись под ними, а процент заряда батареи был в самом низу экрана.

В Android 12 появятся новые часы, которые будут занимать большую часть экрана без уведомлений. Время по таким часам определять можно издалека, а также по размеру часов можно понять, есть ли новые сообщения. Когда что-то приходит, уведомления появляются в привычной области экрана, по центру, но часы, дата и погода становятся меньше и помещаются в левых верхний угол. Выглядит очень чисто и приятно глазу.

Панель для ввода кода тоже обновилась — теперь она занимает почти весь экран, а обои за ней не видно. Выглядит гораздо чище.

По всей системе появилось множество новых анимаций, и одна из самых интересных — на экране блокировки. Если включить дисплей нажатием кнопки питания, экран загорится по направлению от кнопки, а при выключении — свернется по направлению к ней.

Удобный вызов Google-ассистента

На первых четырех моделях Pixel была удобная функция под названием Active Edge, которая позволяла сжимать телефон для включения помощника Google. На Pixel 5 такой функции нет, зато в Android 12 появился даже более удобный способ вызова ассистента.

Теперь нужно всего лишь зажать кнопку питания. Во всяком случае, в бета-версии, настроить такой вариант нужно вручную (Настройки > Система > Жесты > Меню включения). При такой настройке, однако, исчезает возможность выключить этой кнопкой телефон.

Это действительно удобно — с выхода Pixel 5 функции Active Edge не хватало, так что здорово, что появился новый способ быстро вызвать голосового помощника.

Управление приватностью и улучшенные настройки разрешений

Кажется, что Google добавляет важные функции приватности едва ли не с каждым обновлением Android, и этот год не исключение. Хотя в бета-версии не все изменения, о которых мы говорим ниже, присутствуют, они будут добавлены в финальном релизе новой ОС.

В Android 12 в меню появился новый раздел Управление приватностью, в котором можно увидеть, как в течение дня приложения пользуются выданными им разрешениями. То есть, если вы хотите узнать, что происходит с данными о вашей геолокации, можно открыть соответствующую временную шкалу, на которой будет отражено, какое приложение отслеживало локацию и в какое время. Также можно запретить конкретным программам отслеживать ваши данные, причем как собственным программам Google, так и приложениям от сторонних разработчиков.

Помимо прочего, больше возможностей дали пользователям, которые хотят отслеживать работу камеры и микрофона. В правом верхнем углу экрана появился особый индикатор, который загорается, когда приложение получает доступ к камере или микрофону. Если вы увидели, что индикатор загорелся, и вас это не устраивает, доступ можно отключить на панели быстрых настроек.

Там появилось два новых раздела — один для камеры, и один для микрофона — которые позволяют полностью отключить к ним доступ. Приложения смогут снова ими пользоваться, только когда вы восстановите доступ вручную.

Еще одно небольшое, но важное изменение — если вы хотите запретить приложению отслеживать ваше точное местоположение, на Android 12 можно включить новую функцию «примерного местоположения». Это даст программе возможность определить зону, в который вы можете находиться, без точного указания локации.

Несмотря на все изменения в структуре безопасности Android 12, компания все еще не комментирует прозрачность отслеживающих процессов, которые запускают различные программы. В Apple недавно добавили соответствующую функцию в новую iOS. Мнения по ее поводу разошлись, но суть в том, что она позволяет пользователям полностью отключать отслеживание для конкретных приложений, в результате чего будет приходить меньше таргетированной рекламы. Google на этот счет на конференции не высказался, однако сообщил The Verge, что сможет поделиться подробностями позднее.

А еще?

А еще появится и много других новых функций.

  • Пульт для телевизора: в Android 12 будет возможность управлять своим телевизором на Android — переходить в различные разделы в рамках интерфейса и печатать с телефона.
  • Цифровой ключ от автомобиля: в этом году открыть машину можно будет всего лишь с помощью телефона на Android и технологии NFC либо UWB; новая функция будет доступна на некоторых устройствах Pixel и Samsung этой осенью.
  • Хаб телефона на Chromebook: появится возможность отслеживать состояние телефона с Chromebook, а также отвечать на сообщения и открывать недавние вкладки Chrome, открытые с телефона, прямо на компьютере.

По слухам, также может появиться поддержка прокручиваемых скриншотов, новое меню настроек, а также режим управления одной рукой.

Стоит ли устанавливать Android 12?

Все предрелизные версии операционной системы можно ставить только на свой страх и риск. Бета-версия не готова для использования конечным потребителем, как минимум из-за присутствия различных багов, которые могут привести к потере важных функций. Мы не советуем устанавливать бета-версию на основной смартфон, гораздо лучше выбрать для этого устройство, на которое вы не полагаетесь ежедневно.

Тем не менее, бета-версия, как правило, гораздо более стабильна, чем превью для разработчиков. Мы почти не заметили каких-то критических неполадок или багов, но не исключено, что вы с таковыми столкнетесь.

Итог

Прийти к какому-то выводу до финального релиза довольно трудно, однако, уже сейчас можно сказать, что Android 12 движется в верном направлении. Android давно требовалось визуально освежить, и у команды Google это получилось. Дизайнеры, разработчики и инженеры как будто стали работать более слаженно, чем когда-либо. Судя по таким ненавязчивым изменениям, как смена анимаций, можно сказать, что Google уделяет внимание мелочам. Таким продуктом приятно пользоваться, и хотя сейчас доступны еще не все функции, мы уже предвкушаем, как будет выглядеть готовая версия Android 12.

Добавить комментарий