Все самое интересное в последнем обновлении Android Q Beta 4

Четвертая бета-версия Android Q для разработчиков начала развертываться в прошлую среду, но из за задержки, вызванной проблемой с обновлением смартфонов Pixel, мы получили обновление операционной системы для нашего Google Pixel 3 XL только сегодня. Давайте посмотрим на все самые интересные фишки этой бета-версии!

В то время, как первая и вторая бета-версии Android Q не принесли особых изменений для пользователей, все начало меняться с выходом Android Q Beta 3. В систему был добавлен темный режим, новая система навигации с помощью жестов и многое другое.

Четвертая бета-версия — это окончательная шлифовка Android Q. Вместо того, чтобы все менять, Google добавила новые цвета темы, слегка подправленные иконки и многое другое. Вот все изменения, которые мы смогли обнаружить.

Как установить Android Q Beta 4 на ваш Pixel

Новые акценты

Первая бета-версия Android Q для разработчиков предлагала ограниченное количество опций при настройке темы. В дополнение к стандартному синему цвету акцентов на телефонах Pixel пользователи могли переключаться между черным, зеленым и фиолетовым. В Android Q Beta 4 Google добавила еще четыре варианта цвета: корицу, океан, космос и орхидею.

Вы можете получить доступ к новым цветовым акцентам, выбрав «Параметры разработчика»> «Accent color».

Аутентификация по лицу

В операционную систему Android уже давно встроена базовая функция распознавания лиц. Она не отличается высокой безопасностью, поэтому производители обычно разрабатывают собственные системы для отдельных устройств.

Но теперь, кажется, что Google близка к завершению новой функции аутентификации по лицу. Информация по-прежнему скудна, но на приведенном ниже снимке экрана показано, что после завершения настройки пользователи смогут использовать свое лицо, чтобы разблокировать телефон, войти в приложения и многое другое.

Кроме того, теперь в настройках появилась возможность удаления данных о лице пользователя.

Расположение значка блокировки

Это небольшое изменение, но Google переместил значок блокировки с экрана блокировки Android в верхнюю часть экрана. Как вы можете видеть, значок ранее находился в нижней части экрана, чуть выше области, от которой вы проводите пальцем вверх, чтобы разблокировать устройство.

Интересно, что Apple сделала подобные изменения не так давно. Для iOS значок в верхней части экрана имеет смысл, поскольку технология Face ID расположена в верхней части устройства. Если Google работает над созданием более надежной аутентификации лица для Android (см. Выше), это изменение имеет смысл.

Улучшен жест назад

В прошлой бета-версии Android Q появилась новая система жестов, позволяющая использовать свайп пальцем внутрь с левой или правой стороны дисплея для возврата на предыдущий экран. В Android Q Beta 4 этот жест был улучшен.

Во-первых, стрелка меняется между белой и черной в зависимости от фона. Во-вторых, при использовании значок получил подпрыгивающую анимацию. Эти два изменения позволяют намного легче определить, что происходит, когда вы свайпаете внутрь дисплея.

Уведомления можно смахивать в любом направлении

В первом превью Android Q для разработчиков, пользователи могли смахивать уведомления только в одном направлении. Позже Google добавила опцию, позволяющую настроить, в каком направлении они хотели смахивать элементы. Даже с возможностью выбора направления прокрутки.

С выходом четвертой бета-версии все вернулось к тому, как уведомления работают в Android Pie. Ничего не меняя, пользователи могут снова смахнуть уведомление в любом направлении. Меню уведомлений все еще доступно, но теперь оно вызывается долгим нажатием

Это изменение может быть недолгим. Согласно публикации, переключатель «Swipe Actions» все еще присутствует в меню настроек Beta 4. Это означает, что при выходе следующей бета-версии разработчики могут вернуться к настройке этой функции.

Кроме того, новая бета-сборка возвращает возможность откладывать уведомления в течение определенного периода.

Кнопка контекстного вращения возвращается

Google представил контекстную кнопку, которая всплывает, если автоповорот был выключен, с выходом Android Pie.

Эта функция, исчезла с выходом Android Q, но теперь она вернулась. Как и раньше, когда автоповорот выключен, эта кнопка всплывает, когда телефон переворачивается в альбомную ориентацию. Нажатие на нее позволяет экрану перевернуться без включения общесистемной настройки автоповорота.

Кнопка предварительного просмотра на живых обоях

Если вы используете живые обои на своем смартфоне, вы увидите чек-бокс, который позволяет увидеть, как работают эти обои.

Ярлык Google Pay на клавише выключения

В последней бета-версии Android Q кнопка включения телефона получила новые функции. Естественно, она вызывает меню выключения питания, но также может использоваться как способ завершить вызов, как остановить звонок телефона, как быстро запустить приложение камеры и многое другое.

Похоже, что в Android Q может быть добавлен еще один новый ярлык кнопки питания: возможность быстрой прокрутки ваших карт Google Pay. Согласно исследованию, проведенному 9to5Google, эта функция встроена в Android Q Beta 4, но еще не включена. Это настоятельно говорит о том, что ярлык кнопки питания будет активен при стабильном запуске.

Если это звучит знакомо, то это потому, что серии iPhone X и iPhone XS уже имеют эту функцию. Например, на iPhone XS двойное нажатие на кнопку питания позволяет запустить карусель карт Apple Pay, чтобы выбрать, какую из них вы хотите использовать для оплаты через NFC.

На Android Q, однако, выбор карт будет запускаться не двойным, а долгим нажатием.

Так как Google Pay отключен в бета-версии Android Q, мы пока не можем увидеть эту функцию в действии. Однако 9to5Google удалось найти страницу настроек, которая описывает функцию и даже анимацию, которая показывает, как она будет выглядеть:

Анимация показывает, что при прокрутке карточек Google Pay меню питания открывается в нижней части экрана. Это хорошая идея, так как она не позволяет вам ошибочно нажимать кнопку, чтобы войти в меню питания, и вы обнаружите, что вам нужно вернуться назад и снова нажать кнопку выключения устройства.

Тем не менее, это также делает возможности кнопки питания слишком сложными. С кнопкой выключения, кнопкой перезагрузки, кнопкой скриншота, кнопкой экстренного вызова, а теперь и Google Pay — все в одном меню, кажется, что функций будет слишком много. Будет интересно посмотреть, чем все это закончится и какие функции войдут в финальную версию Android Q.

Smart Lock может быть переименован в «Pixel Presence»

9to5Google получил информацию от пользователя Pixel, который обновился до Android Q Beta 4, и заметил, что его телефон заменил функцию «Smart Lock» на «Pixel Presence». После небольшого изучения этого вопроса обнаружилось, что пользователи за пределами США получили новое название функции, в то время как пользователи в США, по прежнему будут использовать Smart Lock.

Непонятно, почему Google, решил переименовать Smart Lock на смартфонах Pixel.

Небольшие изменения пользовательского интерфейса

Google усовершенствовал темный режим Android Q Beta 4, а также несколько других настроек пользовательского интерфейса. Скорее всего, вы заметите несколько изменений — это темная полоса поиска на домашнем экране, немного более жирный текст в виджете «С первого взгляда», цветные значки в уведомлениях, тени и наложения, которые теперь темно-серые, а не черные. Кроме того, пользователи получили возможность настройки формы значков приложений.

Больше подробностей о Android Q Beta 3 в нашем обзоре: Все новые фишки Android Q Beta 3: темная тема, новые жесты и многое другое!

Добавить комментарий